ПОРОДЫ КУР

 

По направлению продуктивности породы кур разделяются на: яичные; мясо-яичные; мясные; декоративные; бойцовские.

Куры яичных пород весят 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг;  мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 210-250 яиц, кур мясных пород - 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у кур наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается.

Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г., к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г.

Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г., к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными.

Продолжительность жизни кур 10-12 лет.

 

Сайт управляется системой uCoz